Blog

Le miel

par Clélia et Maëva

 

Le miel

            
Première partie : La ruche

La ruche est composée de plusieurs parties :
 
         * le toit
         * le trou d'aération
         * le cadre alvéolé
         * la hausse
         * le paillasson
         * la caisse
         * le auvent
         * le trou de vol
         * le plateau support
 
Les ruches se situent dans les champs.
Dans une ruche, il peut y avoir 80 000 abeilles vivant en communautés, appelées colonies.






sous-partie : Les abeilles


De gros yeux pour bien se repérer. Les abeilles ne voient pas dans le noir, elles ne se déplacent donc pas la nuit.
 
2 paires d’ailes : Pour se déplacer avec précision.
 
6 petites pattes : dont 2 équipées d’un peigne et d’une brosse pour former des pelotes de pollen, qui seront stockées dans les corbeilles, et ramenées à la ruche.
 
Une longue langue pour aspirer le nectar.
 
Il existe plusieurs sortes d'abeilles : 
 
 
         * la reine :   c'est la plus grande des abeilles
                            il n'y a qu'une seule reine par ruche
                            c'est la seule abeille qui pond des œufs (2000 œufs par jour). La reine donne naissance à toutes les ouvrières et tous les faux bourdons de la ruche.
 
 
         * les ouvrières :    elles sont les plus nombreuses
                                      elles assurent le bon fonctionnement de la ruche
 
 
         * les mâles ou faux bourdons :        ils sont trapus et ne possèdent pas de dard
                                                        ils sont très peu nombreux dans la ruche
                                                        leur unique rôle est de féconder la reine, afin de donner naissance à une multitude d'autres abeilles.


sous partie Le travail des abeilles

Les abeilles se promènent de fleur en fleur pour butiner le nectar et remplissent leurs jabots.
Elles récoltent du pollen indispensable à sa nourriture.
 
Le nectar est aspiré par les ouvrières butineuses. Elles le stockent dans leur jabot durant le vol de retour et l'apportent à la ruche.
 
Là, il est régurgité et absorbé dans le jabot d'une abeille "magasinière" qui le régurgite à son tour dans un alvéole de rayon de miel.
 
Durant plusieurs jours, il sera aspiré et régurgité par les ouvrières. A chaque fois, il se charge en salive. Cette opération a pour but de prédigérer les sucres qu'il contient et de les transformer en sucres plus digestes. Des antiseptiques de la salive y sont également incorporés.
 
Parallèlement, les ouvrières magasinières ventilent les rayons à miel pour en faire évaporer l'excès d'eau et concentrer le miel.
 
Quand le miel est prêt, l'alvéole est operculé, et une goutte de venin conservatrice y est injectée.
 
 

Deuxième partie : L'apiculteur


  •  
L'apiculteur élève et soigne les abeilles dans les ruches.
Il les visite et les ouvre toutes, au moins 15 fois par an, et connaît très bien chacune de ces colonies d'abeilles.
Pour pouvoir prélever du miel dans une ruche, il faut que la colonie soit prospère et en bonne santé afin qu'elle puisse rapidement reconstituer ses réserves.
Une fois le miel prélevé par l'apiculteur, les abeilles se remettent au travail pour constituer à nouveau leur propre récolte.





  •  
  • sous-partie : Le travail de l'apiculteur : La récolte du miel
  •  
Pour pouvoir récolter le miel, l'apiculteur doit mettre une combinaison blanche.

Etape 1 : Pour récolter le miel, l'apiculteur utilise un enfumoir, chasse les abeilles, enlève le toit, retire les cadres dans les ruches.
 
Etape 2 : Il enlève la pellicule de cire qui ferme les alvéoles pour permettre au miel de s'écouler
 
Etape 3 : Il met les cadres et les fait tourner dans un extracteur. L'extracteur fait sortir le miel des alvéoles. 
  
Etape 4 : Le miel est filtré pour enlever les impuretés (pollen, pattes et ailes d'abeilles..) et coule par un robinet qui arrivera dans un seau. 
  
Etape 5 : Après quelques jours de repos, les impuretés restantes sont remontées à la surface. L'apiculteur les retire et peut mettre son miel en pot. 
 


sous-partie : Le matériel de l'apiculteur


  •  
  • Différents outils sont nécessaires à l'apiculteur pour pratiquer son métier.
  •  
  • * le couteau : utilisé par l'apiculteur pour couper la propolis qui colle les éléments de ruche entre eux et les séparer. 
  •  
  • Le couteau à désoperculer est une grande lame qui sert à ouvrir, d'un coup, sur une des côtés du cadre, tous les alvéoles contenant le miel à récolter. 
  •  
  • * l'enfumoir : est une boite métallique qui comporte un souffler latéral. Quand on doit ouvrir une ruche, on fait brûler une touffe d'herbe sèche dans l'enfumoir. A l'aide du soufflet, on envoie de la fumée âcre alentour et sur les ouvertures de la ruche. L'odeur du feu inquiète les abeilles qui craignent l'incendie. Elles se gorgent alors de miel, comme si elles allaient évacuer la ruche, et ne pensent pas à piquer.


  • * Une brosse longue et fine sert à balayer les abeilles restées sur un rayon de miel que l'on va extraire.  
  •  
  • * une combinaison permet de protéger l'apiculteur contre toute piqûre et donc de travailler tranquillement. Ce vêtement de travail est généralement blanc car les abeilles sont moins sensibles aux couleurs claires.
  •  
  •  
  •  


 
 troisiéme partie:  L'histoire du miel

Avec le miel nous pouvons faire des bougies et des figurines en cire d'abeilles, des bonbons au miel, du nougat, du pain d'épices, de la gelée royale et l'utiliser en cuisine, etc... 
Le miel est jaune parce que les abeilles butinent le pollen.
Depuis une dizaine d’année, on observe une diminution du nombre de colonies.
les abeilles sont très importantes pour notre environnement. Elles participent à la vie de la nature, et font partie de ce que l’on appelle la chaine alimentaire.
Sans abeilles, plus de fruits, ni de plantes qui servent à nourrir les Hommes, mais également de très nombreuses espèces animales.

Liste des commentaires

Aucun commentaire trouvé

Ajouter votre commentaire

Nom
Email
Site web
Commentaire
Votre commentaire n'apparaîtra sur le site qu'après avoir été validé.